dpJAM 2008
マダイ 最大--.-cm 件数4件
のりりん さん - - -
ハンドルネーム のりりん さん
更新日 2008/12/15
釣りあげた日時 2008/12/06/07:00
フィールド 福井県海上釣り堀
ロッド サイドワインダーボアコンストリクター
ルアー ガンダマと針だけのシンプルな仕掛け
インパクト度数 ★/4pt
コメント
今回は本物のマダイだと思いますが・・・天然を釣りてぇ〜。寒い季節には、なりより釣れる事が大事!吹雪に負けないぞ!!(笑)釣れればね・・・・
スタッフコメント
海上釣り堀のスタンダードな魚がこのマダイ。カンツリで言うところのニジマスって感じっすね。マダイの養殖はイケスを使うので、どうしても水面近くになるために日光に当たって日焼けするんですね。体が黒ずんでくる。そうなると商品価値が下がるので、出荷が近付くとイケスを黒いビニールや布で覆って、光があたらないようにした上で、エビなんかから抽出した油を与えて天然のマダイの色に近付くようにするんですね。それでも結構色が濃くなってしまったヤツが出てしまうのですが、海上釣り堀ではそういう安いタイを買って利用している所が多いんだとか。私も何度も海上釣り堀に行きましたが、確かに海上釣り堀のタイは色が濃いのが多い気がしますね。味は全然おいしいし、なにも変わりませんが。
凜 さん - - リリース
ハンドルネーム 凜 さん
更新日 2008/09/25
釣りあげた日時 2008/09/20/12:10
フィールド 柏崎
ロッド サイドワインダーHGC-67XRアウトクロス
ルアー アオイソメ
インパクト度数 ★/4pt リリースポイント:★★/6pt 
獲得合計pt=10pt
コメント
続いてちっこい鯛?が釣れました。この後、根掛りをはずそうとしたら、ロッドが折れてしまいました。(TоT)アウトクロス殉職。。。
スタッフコメント
アウトクロス殉職ですか…それは、それは。お悔やみ申し上げます。さて、マダイは日本では言わずと知れたおめでたい魚。古来から日本の神事には欠かせない魚ですが、お国が変われば事情も変わってきます。中国では屍肉を貪る魚として、下等な位置付けの魚なんですと。ふ〜ん。美味いのになぁ。
まっつ〜のおとん さん - - -
ハンドルネーム まっつ〜のおとん さん
更新日 2008/07/25
釣りあげた日時 2008/07/20/--:--
フィールド 鳴門
ロッド サイドワインダーHGC-76XXスラップッショット
ルアー サビキ
インパクト度数 ★★/6pt
コメント
アジ釣りでタイが釣れたらいいなあ。よく引く・・・アジ?タイのダブルヒットでした!
スタッフコメント
”まっつ〜のおとん”さん、海の日の連休に夏の海を堪能ですな。羨ましい。しかも鳴門の魚はちょっとしたブランドですからね。潮が早く強い流れの中で育った鳴門の魚は身がしまって美味しいのだとか。特に鯛が有名ですもんね。天然の鯛、いいな〜。美味そうだぁ。
コリコリ さん - - 初エントリー/20pt
ハンドルネーム コリコリ さん
更新日 2008/07/25
釣りあげた日時 2008/07/20/--:--
フィールド 島根県の漁港
ロッド サイドワインダーハザードマスター
ルアー 青虫
インパクト度数 ★★/6pt 初エントリー/20pt 
獲得合計pt=26pt
コメント
キス釣りしてたら釣れました。
スタッフコメント
マダイのちっこいのは関西では”チャリコ”って呼ばれます。サビキなんかにもよく掛かりますね。「腐っても鯛。」なんて言葉がありますが、養殖技術が確立されてからはマダイは昔ほどの高級魚でもなくなりましたね。でも、やっぱり美味い。何をしても美味いタイですが、残った(もしくは敢えて残す)刺身を、酒、みりん、濃い口で作ったタレに漬けて、お茶ではなく、薄めのダシをかけて食べる鯛茶漬けはサイコ〜。食欲の落ちるこの時期、ちょっと贅沢なお茶漬けはスルスルッとお腹に入って行きますよ。是非!